Mandorla

Mandorla

Le mandorla è ilseme della Pianta del Mandorlo o “Prunus Dulcis” epuò essere considerata la regina della frutta secca fornendo un prezioso contributo naturale per combattere e prevenire numerose patologie. Originaria dell’Asia, la mandorla cresceva già nell’età della pietra e presumibilmente venne coltivata a partire dall’età del bronzo, diventando il primo frutto lavorato dell’antichità. Per migliaia di anni questo frutto è stato considerato simbolo di speranza, rinascita e fortuna.

Nell’antico Egitto e in Grecia erano frutti molti diffusi, tanto che i Romani le chiamavano “nuxgraeca”. Presso i Latini la mandorla era ritenuta un rimedio contro l’ubriachezza. Oggigiorno sono molto utilizzate per produrre liquori, estratti per dolci e insaporire alimenti tradizionali.

È un alimento con un potere calorico elevato, circa 600kcal per 100 grammi di prodotto, motivo per il quale necessita stare attenti a non consumarne in eccesso. Considerate che una porzione si aggira intorno ai 20-25 grammi e vengono spesso assunte dagli sportivi durante le gare di endurance quale ottima fonte energetica. Grazie all’alta percentuale di grassi “buoni”, ossia gli omega 6 e gli omega 3, la mandorla è un importante alimento utile per contrastare il colesterolo  dal momento che abbassa  il livello di colesteroloLDL nel sangue, contribuendo alla salute delle arterie e del cuore e aiuta a proteggere i neuroni prevenendo da malattie neurodegenerative come il Parkinson e l’ Alzheimer. Le elevate quantità di ferro la rendono anche un aiuto per combattere l’anemia, mentre il buon livello di calcio la rende preziosa per mantenere la salute delle ossa. La mandorla, inoltre, è un potente antiossidante naturalee risulta utile per la cura della pelle e il benessere dei capelli. Dalle mandorle viene estratto anche un olio, molto utilizzato e apprezzato nella cosmesi naturale proprio per le sue proprietà lenitive ed emollienti.

Curiosità: Le mandorle sono per lo più dolci, ma esiste una parte di coltivazione di mandorle amare che sono considerati tossici perché contengonoamigdalinaun glicoside che è in grado si liberare acido cianidrico e quindi può causare avvelenamento da cianuro. Se ingerite in quantità elevate possono provocare cefalee, vomito e nei casi più gravi la morte.

Tuttavia, in quantità confacenti (e spesso in associazione con le mandorle dolci) vengono impiegate in alcune preparazioni come gli amaretti per fornire un gusto e una palatabilità particolare e inconfondibile.

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