Il paniere della salute

Segui i suggerimenti per una spesa sana ed equilibrata con il Paniere della salute.

Grazie alla collaborazione con i fisiologi della nutrizione del Dipartimento di Medicina Sperimentale dell’Università degli studi della Campania “Luigi Vanvitelli”, vi offriamo consigli di spesa progettati espressamente per supportarvi nelle quotidiane esigenze nutrizionali.

Il nostro obiettivo è quello di proporvi mensilmente un Paniere della Salute, fatto di suggerimenti che possano stuzzicare il vostro appetito ed orientarvi verso l’acquisto di prodotti più salutari.

Vi guideremo attraverso scelte alimentari più consapevoli ed in linea con le indicazioni della Dieta Mediterranea, riconosciuta dall’UNESCO come Patrimonio Culturale Immateriale dell’Umanità.  

In questo modo potrete seguire un’alimentazione sana e gustosa, in grado di migliorare il vostro benessere fisico anche grazie alla scelta di freschi prodotti di stagione che garantiscono l’apporto di tutti i nutrienti necessari al buon funzionamento del nostro organismo. Gli alimenti ottenuti in maniera naturale e nel giusto periodo dell’anno, difatti, sono una deliziosa fonte di vitamine e minerali.

In un mercato enogastronomico che fornisce immagini accattivanti di panieri ricchi di prodotti simbolo delle varie zone di Italia, frutto di anni di tradizioni e marchi a riconoscimento nazionale, siano essi IGP, DOC, DOCG, IGT etc.. sembra facile parlare di panieri.

Pensando a un paniere chi di noi non lo associa a un paniere, un cesto, come quelli proposti nei periodi natalizi con prodotti cerealicoli, insaccati, confetture, miele, creme spalmabili e anche qualche dolce leccornia quale croccanti di frutta secca e torroncini vari. Il tutto accompagnato da un vino, un liquore o una bevanda che si possa ben abbinare al paniere proposto.

Ma il nostro scopo è quello di proporre un paniere della salute‼ un paniere che possa essere una linea guida per i consumatori al fine ultimo di guidarli nelle scelte alimentare, nell’acquisto di prodotti che possano essere più salutari, dando sempre e comunque spazio al piacere e al gusto della buona tavola. In tale contesto, pensando a un paniere della salute l’immagine che si crea nella mente potrebbe essere quello di paniere come quelli che si vedono nelle scene dei pic-nic da cui possiamo scorgere pane e frutta che fanno capolino dal paniere stesso. Quindi insieme tratteremo quelle che possono essere delle scelte alimentari consapevoli e salutari per cercare di garantire un buono stato di salute attraverso questa colonna del benessere quale la corretta alimentazione. Ci atterremo a quelle che sono le indicazioni della dieta mediterranea, riconosciuta nel novembre del 2010 dall'UNESCO come Patrimonio Culturale Immateriale dell'Umanità, e cercheremo di mettere in pratica tali indicazioni all’atto pratico, nel momento dell’acquisto da parte dei consumatori. Dobbiamo di certo ricordare che la salute viene garantita anche dalle nostre abitudini/scelte alimentari e la dieta deve essere sempre sana, varia ed equilibrata andando a preferire prodotti di stagione e freschi al fine di garantire l’apporto di tutti i macronutrienti e micronutrienti necessari per il corretto funzionamento dell’organismo. L’alimentazione deve essere abbinata all’attività fisica per ottenere i migliori risultati possibili e deve essere regolata in funzione del tipo di attività che si svolge per dare la giusta carica.

Dopo tale premessa, di certo ci chiediamo “cosa metteremo in questo paniere per un pasto salutare?”

Creeremo dei panieri della salute mensili al fine di dare delle indicazoni su scelte consapevoli al consumatore finale. In tali indicazioni verranno prese in considerazione le linee guida per una corretta alimentazione, la dieta mediterranea e la stagionalità dei prodotti. La Dieta Mediterranea, riconosciuta nel novembre del 2010 dall'UNESCO Patrimonio Culturale Immateriale dell'Umanità è la base è per una sana e corretta alimentazione. La dieta mediterranea si basa sul consumo di olio di oliva, frutta, verdura, pesce, legumi, noci e cereali integrali, con un consumo moderato di alcol e un consumo ridotto di carni rosse, cereali raffinati e dolci. Le indicazioni verranno date con l’obiettivo di rispettare tale stile di vita salutare. Sempre come riferimento alla dieta mediterranea, dobbiamo ricordare che essa prevede anche il rispetto della stagionalità dei prodotti. La natura mette a disposizione, in ogni periodo dell’anno, alimenti che grazie alle loro proprietà sono utili a soddisfare le nostre esigenze nutrizionali anche in funzione della stagione a cui andiamo incontro e delle nostre variazioni in merito alle necessità fisiologiche. Da qui nasce anche l’importanza di seguire una sana alimentazione rispettando la stagionalità dei prodotti alimentari. Inoltre, prodotti alimentari che seguono il loro ciclo vitale durante la fase di produzione, quindi ottenuti in maniera naturale nel giusto periodo dell’anno, sono generalmente più gustosi, saporiti e sani per un miglior apporto in vitamine e minerali.

Rispettare la stagionalità ci permette anche di variare la nostra alimentazione secondo i ritmi della natura.

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