Il paniere della salute

Il paniere di agosto

Il mese di agosto è caratterizzato da una ricchezza di varietà e colori dei prodotti di stagione che possono rallegrare sia già il solo aspetto visivo oltre che il gusto della nostra spesa e quindi della nostra tavola.

Nel paniere del mese di agosto avremo un consumo giornaliero di:

  • pane, pasta o riso o patate o altri cereali: porzioni 1-2 al giorno, preferendo tra cereali integrali, al fine di garantire le energie ideali per l’attività del nostro cervello e fibre importanti per le funzionalità intestinali
  • 5 porzioni di frutta e verdura al giorno variando tra i colori della salute e preferendo quelli prodotti in tale mese
  • olio di oliva (meglio extravergine) per condimento, massimo 3-4 porzioni al giorno
  • latte e derivati 2-3 porzioni al giorno: ad esempio, ideale è lo yogurt che essendo fresco può essere utile per la creazione di una salutare colazione unendolo alla frutta fresca e qualche cereale

Con frequenza settimanale si consiglia:

  • pesce almeno 3-4 volte a settimana. Il pesce azzurro e andrebbe consumato almeno 3 volte a settimana. Nel pescato del mese di agosto in Campania troviamo: alici, canocchia, dentice, gallinella, leccia, nasello, orata, sardina, sgombro, spigola, pesce spada, sogliola, triglia, salmone. Ottimi alla griglia, per una cottura breve, e con l’aggiunta di un filo di olio extravergine di oliva a crudo al fine di gustarne tutto il sapore e i nutrienti. 
  • carne bianca 2-3 volte a settimana: pollo e tacchino, contengono meno grassi saturi delle carni rosse a parità di ferro, sono ricchi di proteine nobili, indispensabili all’organismo, e di aminoacidi ramificati, utili per i muscoli che, nel mese di agosto e soprattutto se incrementa l’attività fisica, saranno più sottoposti a stress. Facilmente masticabili e digeribili, soprattutto se cucinate in modo semplice (arrosto, ai ferri), sono perfette per creare delle piacevoli insalate miste da poter portare anche in spiaggia.
  • carne rossa 1 volte a settimana: da prediligere tagli magri con cotture brevi di vitello o manzo per apportare proteine nobili e ferro senza appesantire la nostra digestione. 
  • affettati 1-2 volta a settimana. Affettati e salumi sono accomunati da un elevato contenuto in sodio di cui si deve evitare un contenuto eccessivo al fine di una corretta alimentazione. Nel periodo estivo, però, la forte sudorazione fa si che si perdano molti Sali e quindi possono essere consumati anche 2 volte alla settimana.  Si consiglia di preferire bresaola, fesa di tacchino o prosciutto cotto sgrassato. 
  • formaggi o latticini 1-2 volta a settimana: da considerare in alternativa al secondo piatto. Gradevole e nutriente, il formaggio  apporta protidi ad alto valore biologico, minerali (come calcio e fosforo) vit. A, vit. B12, ma anche acidi grassi saturi. Nel mese di agosto anche una porzione di mozzarella di bufala, accompagnata da una porzione di melone retato, risulta un ottimo piatto fresco e nutriente. Alternativa può essere il consumo di formaggi magri, facilmente abbinabili ai piatti estivi.
  • uova 1 volta a settimana: la digeribilità delle uova varia in base al modo di cucinarle ed il modo migliore è alla coque, uovo affogato o in camicia (ovvero con basso tempo di cottura).
  • legumi 2-3 volte a settimana: perfetti per la creazione di insalate miste in questo periodo accompagnandoli anche con un po’ di cereali. Rappresentano una valida alternativa ai secondi di origine animale, purché integrati con alimenti in grado di completare il profilo nutrizionale di un pasto. Ottimo in questo periodo il consumo di piselli freschi ma anche dei fagioli per le insalate miste.

  • Grano saraceno
  • Olio evo
  • Salmone
  • Yogurt

Apporto nutrizionale

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Gli ingredienti

Scopri le caratteristiche degli ingredienti del Paniere della Salute di questo mese

Appartenente alla famiglia delle Poligonacee piuttosto che a quella delle Graminacee è naturalmente privo di glutine. È ricco di vitamine come quelle del gruppo A, B (B1, B2, B3, B5, B6) e J e sali minerali come ferro, magnesio, potassio, selenio, zinco, rame. Contiene un buon apporto di proteine ad elevato valore biologico. Contiene amido a più lenta digestione rispetto al frumento e quindi risulta indicato per i soggetti diabetici. Presenta anche un buon apporto di fibre.

CURIOSITÀ

La farina è utilizzata per la produzione di specialità regionali (pizzoccheri, polenta teragna) e nel nord Europa anche per la panificazione.

Tra i vari tipi di olio vi sono differenze in rapporto alla provenienza delle olive, il tipo di pianta, il periodo di raccolta, alle tecniche di conservazione, di preparazione e così via. In base all’acidità ed altri parametri chimico-fisici, l’olio di oliva vergine di oliva viene classificato in: extravergine, sopraffino vergine e fino vergine.

Protagonista della dieta mediterranea è l’ extravergine, con la sua bassa acidità, le tante sostanze antiossidanti e gli acidi grassi insaturi. Gradevole e digeribile, ha una funzione nella prevenzione primaria dell’aterosclerosi. Stimola la secrezione della bile, riduce la probabilità di formare calcoli biliari ed è presente nella dieta consigliata per la protezione dal cancro alla mammella.

Per una sana e corretta alimentazione l’olio va usato preferibilmente a crudo, l’ideale è il consumo di circa 3-4 cucchiai da tavola al giorno per un soggetto adulto.

CURIOSITÀ

L’olio extravergine di oliva viene utilizzato anche in ambito cosmetico per i suoi effetti nutrienti ed emollienti sia per la cura della pelle che per la cura dei capelli.

Appartemente alla categoria dei prodotti ittici semigrassi, ha una concentrazione di lipidi che va dal 3-10%, di cui buona parte è costituita da acidi grassi polinsaturi del gruppo omega-3. Le proteine sono ad alto valore biologico e coprono tutti gli amminoacidi essenziali per l’uomo. Presenta buone concentrazioni di fosforo e selenio dal punto di vista minerale inoltre presenta buone concentrazioni di vitamina B1, B6, B12 e vit. PP.

CURIOSITÀ

Si consiglia di effettuare la cottura a temperature non troppo alte in quanto gli omega-3 sono sensibili al calore.

Lo yogurt è un alimento funzionale apportatore di probiotici, facilmente digeribile, di elevata qualità nutrizionale, ricco di calcio biodisponibile. Per il basso contenuto di lattosio è ben tollerato anche dai soggetti che presentano intolleranza al latte e molto utile in soggetti che presentano alterazioni della flora intestinale. Presenta un apporto calorico moderato dovuto principalmente a proteine e zuccheri. Le proteine sono di alto valore biologico in quanto ricche di amminoacidi essenziali. Da sottolineare è anche la ricchezza in calcio e fosforo, importanti per il benessere delle ossa.

CURIOSITÀ

Alleato di bellezza può essere utilizzato nell’ambito cosmetico per preparare scrub esfolianti per il viso “fai da te” che sono in grado di idratare e illuminare la pelle.

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    Cos'è il paniere della salute?

    Il paniere della salute è un progetto che intende offrire delle linea guida per i consumatori, con il fine ultimo di indirizzarli nelle loro scelte alimentari, nell’acquisto di prodotti che possano essere più salutari, dando sempre e comunque spazio al piacere e al gusto della buona tavola. Alla base dei suggerimenti, ci saranno le istruzioni suggerite dalla Dieta Mediterranea.

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