I CEREALI

Pasta, pane, risotti fumanti!

Anche se non ce ne rendiamo conto, i cereali occupano la stragrande maggioranza dei nostri pasti quotidiani. 

Oggi, insieme ai nutrizionisti del Dipartimento di Dietetica e Medicina della Salute dell’Università di Napoli Federico II,, li approfondiamo per bene e scopriamo insieme quali sono quelli più utilizzati in cucina.

PERCHE’ FANNO BENE

I cereali sono alla base di una alimentazione sana e corretta, tanto quanto i legumi. 

Oltre ad apportare fibre, vitamine e sali minerali infatti, contengono anche numerosi carboidrati, ovvero la principale fonte di energia per la cellula. Per questo motivo non possono mai mancare all’interno di una dieta settimanale equilibrata; specialmente se cotti a vapore, perché mantengono inalterate le loro proprietà nutrizionali. 

I cereali integrali sono solitamente più consigliati perché contengono un maggiore quantitativo di fibre e dunque anche un indice glicemico più basso, ma in generale, quasi tutti sono ricchi di sali minerali e vitamine del gruppo B. In particolare, il frumento e l’orzo sono carichi di ferro e magnesio, utili a contrastare i crampi muscolari e il bulgur, recentemente scoperto, è una fonte unica di tiamina (vitamina B1), vitamina B6 e B12, ottime per sostenere il regolare funzionamento del sistema nervoso. 

I PIU’ FAMOSI

Nella grande famiglia dei cereali ce ne sono alcuni molto più noti e diffusi, ma anche altri meno conosciuti che arricchiscono ugualmente le nostre tavole:

FRUMENTO – fonte di magnesio e ferro

COUSCOUS – fonte di fosforo e potassio

BULGUR – fonte di tiamina e vitamina B6

RISO – fonte di amido e proteine

ORZO – fonte di calcio e aminoacidi 

FARRO – fonte di vitamina A e C

AVENA – fonte di fibre e acido linoleico 

MAIS – fonte di acqua e carboidrati 

I CEREALI “MINORI”

Così definiti perché meno conosciuti o “abbandonati” a favore del frumento e dei suoi derivati, è fondamentale reintrodurli nella nostra alimentazione per renderla più varia e completa:

MIGLIO – fonte di antiossidanti e fibre

SEGALE – fonte di ferro e riboflavina

SORGO – fonte di tannini e vitamina B

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