IL PANE

Lo sentite anche voi questo profumo così invitante? È l’odore inconfondibile del pane. Croccante, saporito e nutriente. Tra i protagonisti indiscussi di una alimentazione sana, equilibrata e buona. 

Vediamo insieme le caratteristiche più importanti di questo squisito alimento e tutte le possibili preparazioni per accontentare ogni gusto ed esigenza:

Partiamo col dire che le calorie del pane, così come i valori nutrizionali, dipendono in gran parte dal tipo di farina utilizzata per l’impasto e dal resto degli ingredienti aggiunti. Ma non solo. Anche altri fattori possono contribuire alla formazione di questi valori; il clima, le tecniche di coltivazione, il tipo di terreno da cui si ottengono i cereali e così via.  

A OGNUNO IL PROPRIO PANE

Oltre a quello bianco, sicuramente più comune, esistono tantissimi altri tipi di pane ideali per seguire al meglio le indicazioni della Dieta Mediterranea. Ognuno caratterizzato dalla scelta della farina e degli ingredienti utilizzati. La farina, ad esempio, è il risultato della macinazione del grano tenero (detto anche “frumento”) e può essere di tipo 00 e 0. La prima è più lavorata, si presenta sottile e senza tracce di crusca. La seconda invece è molto meno raffinata e per questo ricca di crusca e fibre. Con la farina 00 si ottiene generalmente il pane bianco, mentre con la O se ne realizza uno molto più fragrante e dalla mollica soffice. Ma vediamoli tutti:

  1. Il pane classico da forno, si ottiene da un impasto di farina di grano tenero, acqua, lievito e sale. 
  2. Il pane all’olio invece, contiene farina bianca, lievito di birra, olio extravergine di oliva (talvolta con aggiunta di latte) e ha un indice glicemico più alto rispetto agli altri tipi di pane. Ha un sapore particolarmente piacevole ed è adatto a qualunque tipo di ripieno, non necessita di burro o maionese per ammorbidirsi. 

280 calorie per 100 grammi di prodotto. Poche fibre e un carico di grassi monoinsaturi sani e vitamina E antiossidante.

  1. Il pane integrale, è così definito perché ottenuto proprio da farina integrale, che contiene in sé tutte le parti del chicco. Si presenta come un pane ricco di fibre e sali minerali. Più saziante ma meno calorico di quello bianco. 

224 calorie per 100 grammi di prodotto. Una fonte naturale di fibre utili a migliorare il transito intestinale, soprattutto per chi soffre di stitichezza. 

  1. Il pane di semola di grano duro, o pane pugliese, proviene da quella sostanza granulare ottenuta tramite la macinazione e l’abburattamento del grano duro. La semola, per l’appunto. Questa possiede una grana grossolana e una colorazione tendente al giallo-ambrato. 

289 calorie per 100 grammi di prodotto. Ricco di proteine, assorbe molta acqua ed ha un’ottima resa nella panificazione.

  1. Il pane ai cereali è il frutto di un mix tra farine diverse di cereali integrali. È caratterizzato da un elevato contenuto di fibre, importanti per la salute del cuore e dell’intestino, ma anche da tutte quelle altre sostanze nutritive presenti nei diversi cereali; vitamine, sali minerali ed acidi grassi essenziali. 

300 calorie per 100 grammi di prodotto. L’apporto calorico è variabile e dipende dal tipo di cereale integrale presente, ma in linea di massima si aggira intorno a questo valore. 

  1. Il pane di segale è molto più saporito, aromatico e scuro rispetto agli altri. Presenta inoltre meno amidi ed è ricco di fibre, composti fenolici, minerali e vitamine A, E, B. È un tipo di pane che è in grado di migliorare la glicemia, favorire la digestione e il transito intestinale. Inoltre, grazie alla elevata presenza di lisina, un aminoacido importante per il nostro organismo, è utile anche nella prevenzione di diverse malattie cardiovascolari, perché protegge i vasi sanguigni. Oltre a sostenere il sistema nervoso, l’apparato digerente e la qualità della pelle. 

L’apporto calorico è di 258 calorie ogni 100 grammi di prodotto.

  1. Il pane all’ avena è composto da fibre solubili (dette “betaglucani”), che intrappolano il colesterolo e i grassi contenuti negli altri alimenti e permettono all’organismo di non assimilarli. È consigliabile per coloro che soffrono di ipercolesterolemia e nei regimi alimentari ipocalorici. 

236 calorie per 100 grammi di prodotto.

  1. Il pane toscano, le sue qualità nutrizionali derivano dalla presenza del germe del grano, una sostanza che contiene vitamine E, e dall’assenza di sale. L’utilizzo del lievito madre nella preparazione, evita quello di additivi o coadiuvanti poco naturali. 

278 calorie per 100 grammi di prodotto. Si conserva per 6-7 giorni ed essendo totalmente privo di sale, è perfetto anche per chi soffre di ipertensione 

  1. Il pancarrè bianco, una miscela di farine bianche di grano tenero, acqua, lievito, grassi saturi (burro o strutto) e alcool etilico come conservante. Estremamente energetico e ideale se consumato a colazione con miele o marmellata per fornire gli zuccheri necessari all’intera giornata. Contiene però anche grassi saturi ed è povero di fibre. È un tipo di pane che alza l’indice glicemico ed è quindi sconsigliato per chi vuole perdere peso. 

292 calorie per 100 grammi di prodotto.

Perché la sana alimentazione ha il profumo del pane. 

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